- Wurdest du mit einer gewissen Fingerfertigkeit gesegnet?
- Ist heute einer jener Tage, an denen du experimentierfreudig bist?
Dann können wir uns jetzt an eine besonders raffinierte Leckerei wagen: die Süßlingsrollen.
Du wirst es schon vermutet haben, also soll die Bestätigung nicht lange auf sich warten lassen. Ja, es handelt sich dabei um eine verlockende Variante der kultigen Frühlingsrollen. Dich erwartet eine angenehme Symbiose von knusprigem Teig und weicher Füllung.
Der Geschmack müsste überzeugen. So ist es beinahe schicksalshaft, dass Frühlingsrollen auch als Glücksrollen bekannt sind. Diese Namensvetternwirtschaft passt wie eine Memorykarte zu ihrem Gegenstück, unsere süße Version der beliebten Speise wird beim Essen nämlich glücklich machen. Dafür werden die Zutaten rund um Knusperteig, Schokonusscreme und Mango schon sorgen!
Erwachsene werden wohlwollend nicken und – wenn der Charakter es zulässt – das ein oder andere Kompliment springen lassen. Ganz im Sinne der Rollen werden Kinder vielleicht Purzelbäume schlagen, falls Freudensprünge nicht ausreichen, um ihre Begeisterung auszudrücken.
Und dein Gemütszustand toppt das wahrscheinlich noch. Ein Potpourri aus Erleichterung, Zufriedenheit und Stolz wird sich breit machen und durch deinen Körper strömen. Und der Gefühlsmix rund um Genugtuung geht doch über alles, oder?!
Dein Behagen ist berechtigt. Es ist schließlich nicht nur so, dass die Süßlingsrollen ausgezeichnet schmecken. Du kannst zudem ob der gesunden Bestandteile zufrieden sein. Die Liste der positiven gesundheitlichen Aspekte der einzelnen Zutaten ist lang, deshalb picken wir uns attraktive Beispiele heraus, um diesen Pluspunkt kurz und knackig zu verdeutlichen.
Fangen wir mal mit unserer Frucht an. Eine Mango beherbergt nicht nur einen tollen und exotischen Geschmack, sondern auch ordentlich Vitamine (B, C, E) und Mineralstoffe (Calcium, Kalium, Magnesium). Von all den vorzüglichen Bestandteilen herausheben möchte ich jedoch das Beta-Carotin, das für die Zellerneuerung, die Abwehrkräfte und die Sehkraft nützlich ist. Da sagen wir nicht nein, oder?!
Das Chili, bei dem du hoffentlich die perfekte Menge erwischen wirst, lässt sich ebenfalls nicht lumpen. Es ist bei Erkältungen schleimlösend, regt die Durchblutung an und bringt den Kreislauf somit in Schwung. Da Chili sogar antibakteriell wirkt, kann es überdies vor Krankheitserregern schützen.
Den Abschluss unseres kleinen Arztbesuchs macht das Erdnussöl, das durch seine circa 37 % einfach ungesättigten Fettsäuren und etwa 44 % mehrfach ungesättigten Fettsäuren beispielsweise sowohl hohen Blutdruck als auch Cholesterinspiegel senken soll.
Viele Teile der Füllung und des Drumherums rocken so sehr, dass wir uns über die Schokonusscreme sowie die Teigblätter nicht ausschweigen müssen. Die beiden Hauptdarsteller sind zwar genau gesehen nicht sonderlich gesund, schmecken aber so gut, dass das Lächeln, das sie beim Genießen auslösen, im Endeffekt bestimmt auch Positives bewirkt.
Da das Gericht – wie du gerade erfahren hast – gar nicht mal so ungesund ist, passt es zu fast jeder Tageszeit. Frühlingsrollen haben zwar als Vorspeise ihren Kultstatus erlangt, bei uns können die Süßlingsrollen aber auch als Hauptspeise, Zwischendurchsnack oder Nachtisch eingesetzt werden.
Zu guter Letzt möchte ich dir noch ein wenig die Angst nehmen. Keine Frage, Frühlingsrollen herstellen ist für Anfänger eine große Herausforderung. Doch damit niemand für seinen Wagemut mit Frust bestraft wird, werden wir bei diesem Rezept auf Nummer Sicher gehen.
Doppelt gemoppelt lautet die Devise! Da sich die Schokonusscreme aufgrund der Hitze verflüssigen wird, wollen wir die Gefahr eines Herauslaufens mindern. Wenn wir unsere Füllung in ein weiteres Blatt einschlagen, sollten wir trotz etwaiger Anfängerfehler auf der sicheren Seite sein. Du bekommst daher zwei Rolltechniken geliefert, die beide einfach sind und den Inhalt dennoch gut schützen.
Eine Technik nutzen wir für die eigentliche Rolle. Die zweite Rollart sorgt für eine leckere Schutzhülle. So sollte das Ergebnis auch beim allerersten Versuch knusprige Süßlingsrollen statt schmackhafter Matsch sein.
Und weil ich hoffe, dass du dich nun in dieses beinahe-fernöstliche Abenteuer stürzen möchtest, machen wir nun weiter im Programm und beenden den Vorspann höchstoffiziell.
benötigte Zutaten für 10 süße Rollen
- 1 Mango
- 20 Blätter Reispapier im Format von etwa 20 x 20 cm (Die Teigplatten gibt es beim Asiashop deines Vertrauens. Ansonsten kannst du statt viereckigem Reispapier auch Strudelteig benutzen, insofern du die Muse hast, ihn zurechtzustutzen.)
- 100 Gramm Schokonusscreme
- 20 Prisen Chilipulver (je jünger die Esser, desto weniger ist besser)
- raffiniertes Erdnussöl
Rezept für Süßlingsrollen-Frühlingsrollen
1. Bei Frühlingsrollen-Herstellung denkt man im ersten Moment an den Kampf mit dem Teig. Unser erster Schritt sieht allerdings ganz anders aus.
Damit wir komplett durcharbeiten können, wenn wir einmal im Fluss sind, wollen wir mit der Mango beginnen. Wir wollen nämlich, dass du im weiteren Verlauf in der guten alten Fernsehkochmanier da mal etwas vorbereitet hast und die Arbeit daher flüssig von der Hand gehen kann.
Die Frucht muss geschält, anschließend in möglichst feine Würfel geschnitten werden. Durch diese Form hat man ein tolles Geschmackserlebnis, ohne mit den Fasern der Frucht kämpfen zu müssen.
2. Sobald unser Obst bereit für den Einsatz ist, kann es auch fast schon ans eingangs erwähnte Eingemachte, also ans Rollen, gehen. Wir müssen nun somit unser Reispapier bereitstellen.
Fertigteig für Frühlingsrollen gibt es sowohl gefroren als auch getrocknet. Die jeweiligen Vorbereitungen unterscheiden sich ein wenig, sind aber sowohl als auch kein Hexenwerk. Entscheide dich daher für das, was dir zusagt oder der Markt hergibt.
Die gefrorenen Teigblätter, die ich bevorzuge, müssen aufgetaut sein. Die getrockneten Teigblätter müssen durch warmes Wasser so befeuchtet sein, dass sie sich falten lassen.
Von den 20 Blättern wollen wir 10 Stück füllen. Der Rest dient uns als Schutzhülle.
3. Die Füllung wird unkompliziert in der unteren linken Ecke des Papiers mit etwa 3 cm Abstand zum Ende der unteren linken Spitze deponiert.
Jede Süßlingsrolle soll mit einem Teelöffel-Klecks Schokocreme, ein wenig Mango und einer Prise Chilipulver gefüllt werden. Durch diese Kombination wird es fruchtig, schokoladig und ein bisschen scharf schmecken.
Ganz klar: Rücksichtnahme ist wichtig, wir kochen daher zielgruppenorientiert. Wenn Kinder mitessen, darf die Chilimenge ruhig noch weniger als klitzeklein sein. Wir wollen schließlich Feinschmecker, nicht Feuerspucker am Tisch sitzen haben.
Dieser Teil der Anleitung las sich mit Sicherheit komplizierter, als die Ausführung tatsächlich wird. Das Befüllen sollte im wahrsten Sinne des Wortes ein Klacks sein, wenn du verstanden hast, worauf ich (in wahrscheinlich zu umständlichen Worten) hinauswill.
4. Frühlingsrollenrollen ist sicherlich eine Kunst für sich, wir machen es uns aber nicht künstlich schwer. Bei der ersten Rolltechnik werden die Ränder ganz easy mit den Fingern, die in lauwarmes Wasser getaucht wurden, ordentlich angefeuchtet.
Die freistehende 3-cm-Spitze des vorherigen Arbeitsschrittes wird nun zwischen Daumen und Zeigefinger genommen und über die Füllung geschlagen.
Die Ecken, die danach rechts und links von der Füllung sind, werden zur Mitte geklappt.
Anschließend wird diese Teigtasche inklusive Füllung zur letzten Spitze hin aufgerollt.
Das Ende des Teiges wird abschließend mit einer nassen Fingerspitze verschlossen.
Ja, eigentlich ist hiermit bereits eine Süßlingsrolle gerollt. Doch damit keine Füllung ins Fett läuft und der knusprige Teig gut, also nach knusprigem Teig, schmeckt, werden wir trotz eventueller Unlust für eine Schutzschicht sorgen.
5. Der Spaß beginnt fast von vorne. Unsere fertige-unfertige Süßlingsrolle wird nochmal eingeschlagen.
Diesmal werden abermals alle Ränder des Teigblattes ein wenig angefeuchtet.
Die erste Süßlingsrolle, die nun unsere Füllung ist, wird parallel zur Unterkante auf den Teig gelegt und einmal eingeschlagen.
Die rechten und linken Ränder werden anschließend so eingeklappt, dass die Füllung nicht herausfallen kann.
Jetzt wird die Süßlingsrolle endgültig aufgerollt sowie abermals mit Wasser verschlossen.
6. Hast du diese Arbeitsschritte zehnmal wiederholt, steht das Braten an.
Dazu wird ausreichend Öl in einer Antihaft-Pfanne erhitzt. Ist das Öl mollig warm, können die Rollen eine nach der anderen einen halben Tauchgang hinlegen.
Sollten Aufmerksamkeitsvermögen und die Pfannengröße es hergeben, dürfen natürlich auch mehrere Süßlingsrollen gleichzeitig goldgelb gebraten werden.
Egal, für welche Anzahl du dich entscheidest, das Ende ist nah. Das Ausbraten sollte bei mittlerer Hitze nur wenige Minuten dauern.
***
Und da die Herstellung beim ersten Mal sicherlich länger als erhofft gedauert hat, halte ich mich am Ende kurz: Guten Appetit!
Schnellrezept
- Mango schälen und klein schneiden.
- 10 Teigblätter auslegen, dann in eine Ecke mit etwa 3 cm Abstand zur Spitze Schokonusscreme, Mango und Chili geben.
- Teigränder anfeuchten. Die befüllte Ecke umschlagen, dann die beiden entstandenen Seiten einschlagen. Anschließend aufrollen. Das Ende mit Wasser verkleben.
- für die zweite Teighülle die Ränder eines Teigblattes anfeuchten, die eben erstellte Rolle auf die Unterkante des Teiges legen. Die Füllung einmal einrollen. Die beiden Seiten einklappen und anschließend komplett aufrollen. Mit Wasser verschließen.
- in ausreichend Erdnussöl goldgelb braten.
Das muss noch nicht das Ende sein.
Wenn du Hunger nach mehr hast, gibt es gute Nachrichten: Dieses Rezept ist Teil eines großartigen Buchs! Du kannst daher ganz einfach für einen Nachschlag sorgen.
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Ich wünsche viel Spaß beim Lesen und Nachkochen!
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