- Ist dein Alltag hart?
- Hast du ein wenig Zärtlichkeit verdient?
- Willst du dich heute den sanften Seiten des Lebens widmen?
Das trifft sich wunderbar, denn dann können wir unsere Liebe zum braunen Gold in dieses Vorhaben einbeziehen!
Falls du schon öfter mit dem Gedanken gespielt hast, dich an das Thema des Feingebäcks heranzuwagen, kannst du jetzt in die Welt der Confiserie eintauchen, ohne Gefahr zu laufen, dich zu überfordern. Wir werden im Handumdrehen nichts Geringeres als Baisers, diese luftigen Köstlichkeiten, zaubern.
Gut Ding will zwar auch hier Weile haben, aber in gewissem Maße ist das Rezept ratzfatz erledigt. Unsere Baisers mit Schokonussfüllung sind nicht nur im wahrsten Sinne des Wortes eine leichte Sache, sie gehen – abgesehen vom Eierschlagen, wenn du kein Rührgerät hast – auch schnell und leicht von der Hand.
Bei den Baisers mit Schokonussfüllung handelt es sich um eine himmlische Süßspeise, die dir nicht viel abverlangt, bei der aber deine ganze Familie ordentlich zulangen wird. Kinder und Erwachsene werden beim ersten Biss in diese fluffigen Zuckerwolken strahlen wie die Sonne im Hochsommer. Die Schokonusscreme passt nämlich bestens zu dem klassischen Baiserteig, der den meisten von uns ein Begriff sein dürfte.
Baisers haben sogar eine spannende Vergangenheit. Der genaue Ursprung der Leckerei ist meines Wissens unbekannt – wie mysteriös! Es gibt viele Sagen. Besonders denkbar ist laut meiner Recherche, dass jemand gezuckerten Eischnee in der Küche – eventuell direkt unter einem sonnigen Fenster – vergessen hat. Am Tag darauf wurde dann womöglich das köstliche Malheur entdeckt. Wie schön Fehler doch manchmal sein können!
Das Schaumgebäck wird übrigens auch Meringe oder spanischer Wind genannt. Letzterer Begriff passt wie die Faust aufs Auge. Es kann schließlich sein, dass dein Schaumgebäck trotz der langen Trockenzeit in Windeseile vertilgt wird.
Geschmaust werden kann übrigens mit einem (recht) reinen Gewissen. Da man neben ordentlich Süße auch Eiweiß geliefert bekommt, ist der Genuss gar nicht mal so ungesund. Gut, also eigentlich nur, wenn man beim Blick auf die Nährwerte mindestens ein Auge zudrückt.
Aus unserem Rezept sollen 10 Baisers entstehen. So kann selbst bei einer größeren Anzahl an Gästen brüderlich geteilt werden. Aber selbstredend musst du das nicht tun, wenn du gar nicht genug von den Baisers bekommen kannst. Du findest sicherlich ein gutes Versteck. Was die anderen nicht wissen, können sie nicht (ver-)missen!
Nach all der Schwärmerei soll uns nun eine Rückkehr zur Ernsthaftigkeit des Lebens davor bewahren, durch Leichtsinnigkeit für Frust zu sorgen.
Achtung, Achtung! Obwohl die Baisers nur aus wenigen Zutaten bestehen, gibt es einige Fallstricke zu beachten. So muss man säuberlich trennen, darf nicht zu lange schlagen, muss zügig arbeiten und bis zum süßen Ende geduldig bleiben.
Bist du zurück auf dem Boden der Tatsachen? Dann geht es los!
benötigte Zutaten für 10 Baisers
- Eiweiß von 4 Eiern (aus dem Kühlschrank)
- 200 Gramm Zucker
- 10 kleine Portionen Nussnougatcreme
Rezept für Baisers mit Schokofüllung
1. Für unser Rezept benötigen wir das kalte Eiweiß von vier Eiern. Die Eier sollten daher vor dem Start ins Vergnügen mindestens eine Nacht im Kühlschrank verbracht haben.
Stelle alle Utensilien bereit, atme tief durch. Nun ist nämlich volle Konzentration gefordert, falls du kein eiertrennendes Küchengadget besitzt.
Bei Kochsendungen geht das Trennen von Eiern immer leicht von der Hand, das macht dir hoffentlich Mut. Ich drücke dir vorsichtshalber dennoch die Daumen, dass du ein ruhiges Händchen hast, während der Dotter von A nach B nach A wippt und dabei möglichst viel glasklaren Ballast verliert.
So, das wird schon geklappt haben. Und falls dir der Balanceakt nicht astrein gelungen ist, musst du leider mit einem Löffel das Eigelb aus dem Eiweiß fischen, weil wir sonst beim nächsten Schritt keine Fortschritte sehen werden.
2. Wir sorgen für Abwechslung. Nach der Feinarbeit wird es nämlich grob. Das Eiweiß muss nun steif geschlagen werden.
Ob Schweißarbeit ansteht oder du tatsächlich im Handumdrehen Erfolge erzielen kannst, hängt von deiner Küchenausstattung ab. Wer kein Rührgerät besitzt, darf diesen Teil als Training sehen. In diesem Fall ist das Ergebnis vom Sport, der laut dem Volksmund bekanntlich Mord ist, immerhin mörderisch lecker.
Bleibe bei diesem Vorgang wachsam. Das Eiweiß darf nicht zu lange geschlagen werden, da es sonst verklumpt, wodurch Wasser austritt und man infolgedessen einen ziemlichen Schlamassel in der Schüssel hat.
3. Steht der Eischnee, kommt es Schlag auf Schlag wie kurz vor dem technischen Knockout beim Boxen. Eben war es die harte Hand, die gefordert war, aber nicht zu lange wüten durfte, nun brauchst du Feingefühl, das ein wenig auf die Tube drücken muss. Ja, ich weiß. Dieses ständige Switchen geht an die Nerven.
Damit der neuerliche Gemütswechsel nicht zu abrupt geschieht, darfst du als kurzen Moment der Entspannung das Backblech aus dem Backofen holen, das Backblech mit Backpapier belegen und anschließend den Backofen ohne Backblech mit Backpapier auf 100 Grad vorheizen. Hoffentlich verursacht diese totaaal verständliche Beschreibung keinen Stress!
Die Baisermasse zerfällt nach etwa 15 Minuten wieder zu Eiklar. Du kannst somit noch einen Moment verschnaufen, dein Päuschen darf aber nicht lange andauern. Es wäre ja wirklich nur noch ärgerlich, wenn das Erzeugnis die Rolle rückwärts macht, weil es nicht schnell genug verarbeitet wurde.
4. Der Zucker muss nun löffelweise unter die Masse gehoben werden, damit aus dem Eiweiß Baiserteig wird.
Sei nachsichtig mit dem fragilen Gut, hebe das süße Pulver vorsichtig unter.
Du wirst sehen: Eiweiß und Zucker verschmelzen überraschend gut.
Deine Angst, etwas falsch zu machen, war mit Sicherheit unbegründet. Klopfe dir auf die Schulter, denn du bist über dem Berg!
5. Aus etwa 80% unseres süßen Eischnees dürfen nun 10 Berge geformt werden.
Diese Berge sind die Grundlage unserer gefüllten Baisers. Sie werden daher direkt auf dem Backblech beziehungsweise auf dem Backpapier auf dem Backblech getürmt.
Zu sagen, dass du für jeden Baiser 8% der Gesamtmasse nehmen sollst, wäre in dieser Situation wahrscheinlich vorsätzliche Körperverletzung – erst an dir wegen dem dummen Spruch, dann du vor Wut an mir als Rache für den dummen Spruch. Daher gilt: Solange die Berge in etwa gleich groß sind und noch genug Masse für den nächsten Schritt übrig bleibt, wird das schon hinhauen.
Welch eine tolle Hügellandschaft du da erschaffen hast! Wow!
6. Zu einem Berg passt ein See, oder? Ich habe mir schon gedacht, dass du mir zustimmst. Verpasse deinen Baiserbergen daher mit einer Messerspitze einen kleinen Krater.
Die mittigen Mulden werden jeweils mit einem kleinen Klecks Schokonusscreme gefüllt.
Unser See am Silberberg wird nun direkt zugeschüttet. Es schneit zuckrigen Eischnee.
Mit dem Rest der Baisermasse werden die Schokonusscremeflecke verdeckt. Der Gipfel sollte möglichst blickdicht sein, damit jeder, der nicht beim Zubereiten geholfen hat, in eine freudige Überraschung beißt.
7. Endlich übernimmt der Backofen den Staffelstab, der ist mittlerweile ja offensichtlich heiß auf seinen Einsatz. Falls das Endergebnis wider Erwarten nicht köstlich ist, haben wir damit auch einen Sündenbock. Du hast dann natürlich alles richtig gemacht, der Backofen hat es vermasselt.
Schiebe deine gefüllten Baisers in den Backofen.
Bei den 100 Grad der Vorheizung bleibt es für etwa 20 Minuten. Danach wird auf 70 Grad für eine Verweildauer von 40 Minuten heruntergedreht. Die Masse wird nämlich eher getrocknet, da die Baisers nicht braun werden sollen.
Ob die Trockenzeit zäh wie Kaugummi ist oder wie im Flug vergeht, soll an dieser Stelle der selbe Unterschied sein. Die Arbeit ist nach der Verweildauer so oder so getan, aber das Ziel noch nicht erreicht.
Die Baisers müssen über Nacht noch endgültig austrocknen, bis wir ganz offiziell mit dem Ergebnis zufrieden sein dürfen. Je mehr trockener Luft bei angenehmer Zimmertemperatur sie ausgesetzt sind, desto besser.
***
Man soll den Tag nicht vor dem Abend loben, doch ich bin mir sicher, dass am nächsten Morgen beste Laune herrscht. Du darfst deine Faust nach dem ersten Biss und dem anschließenden Prüfblick (oder umgekehrt) sicher geballt in den Himmel strecken und – egal, ob jemand zuhört oder nicht – himmelhochjauchzen: Es schmeckt köstlich und sieht ebenso gut aus! Oder umgekehrt.
Und bevor ich es vergesse: Eiweiß kann in einer dichten Schüssel einige Tage gelagert werden. Baisers können somit eine perfekte Resteverwertung sein, wenn man ein Gericht kocht, bei dem viel Eigelb benötigt wird. Da man nicht unter direktem Zugzwang steht, kann man die Baisers mit Schokonussfüllung einfach an einem fleißigen Tag der näheren Zukunft zaubern.
Schnellrezept
- Eier aus Kühlschrank holen und trennen.
- Eiweiß steif schlagen.
- Backblech mit Backpapier auslegen, Backofen (ohne Blech) auf 100 Grad vorheizen.
- Zucker löffelweise unterheben.
- 80% der Masse nutzen, um 10 Berge zu formen.
- in einer kleinen Mulde in der Mitte jeweils einen Klecks Schokonusscreme platzieren.
- die Schokocreme mit restlicher Eischneemasse verdecken.
- 20 Minuten bei 100 Grad, danach 40 Minuten bei 70 Grad backen.
- über Nacht an der Luft auskühlen und trocknen lassen.
Das muss noch nicht das Ende sein.
Wenn du Hunger nach mehr hast, gibt es gute Nachrichten: Dieses Rezept ist Teil eines großartigen Buchs! Du kannst daher ganz einfach für einen Nachschlag sorgen.
Willst du die moderne Rezeptsammlung gebündelt kaufen? Kein Problem!
Möchtest du zwar mehr Rezepte, bei denen Schokonusscreme der Hauptdarsteller ist, aber kein Geld ausgeben? Nichts leichter als das!
Ich wünsche viel Spaß beim Lesen und Nachkochen!
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