- Ist es einer dieser Tage, an denen süßlicher Duft die Küche und die meisten angrenzenden Bereiche erfüllen soll?
- Hat sich Besuch spontan angekündigt oder ist Genuss heute einfach ein Muss?
Dann kommt hier genau das richtige Rezept: ein gelingsicherer, aber dennoch schmackofatzischer, Kuchen.
Unsere Variante des klassischen Schokokuchens wird bei allen Probierenden sicher so gut ankommen, dass dein Esszimmer schlagartig zum Bistro wird. Denn den, werden alle genüsslich Essenden sagen, musst du bald mal wieder machen.
Gelegenheiten zum Auftischen gibt es reichlich. Der Schokonusscremekuchen passt gut als Ergänzung zum Kaffee beim familiären Mittagssnack, zur Fete mit vielen Kindern, aber natürlich auch bei der klassischen Lust auf etwas Süßes.
Glücklicherweise ist alles an diesem Kuchen unkompliziert. Das Backen verlangt dir weder im wortwörtlichen noch im übertragenen Sinne viel ab.
Es werden vergleichsweise wenige Zutaten benötigt. Eventuell hast du alle Bestandteile zuhause, ansonsten solltest du alles Notwendige in jedem Lebensmittelladen binnen weniger Minuten gefunden haben.
Das Arsenal erforderlicher Handgriffe ist ebenfalls überschaubar. Der Teig ist selbst mit der Hilfe von kleinen Kindern samt deren zwei linken Patschehändchen schnell gezaubert.
Ausgebremst wirst du lediglich von dem eigentlichen Backvorgang. Gut Ding braucht nun mal Weile. Nicht mal dir dürfte es gelingen, die Uhr schneller laufen zu lassen. Auch dies sehen wir positiv: Dir fällt sicherlich etwas ein, womit du dir die Wartezeit sinnvoll vertreiben kannst, falls du dich nicht in Geduld üben möchtest. *Krächzt* Abmarsch, Abwasch! *Hust* *Würg*
Da das Heraussuchen, Abwiegen und Bereitstellen der einzelnen Zutaten der schwierigste Teil des Rezepts ist, können wir uns nun guter Dinge ins Vergnügen stürzen. Ein Happa-Happa-Happy-End wartet schließlich darauf, möglichst bald von deinen Bistrobesuchern geschmaust zu werden!
benötigte Zutaten
250 Gramm Mehl
200 Gramm Schokonusscreme
- 190 Gramm Margarine (Zimmertemperatur)
- 125 Gramm Zucker
- 5 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Schluck Milch
- nach dem Backen: Schokoladen-Kuchenglasur
- beim Essen: 1 Klacks Quark
Rezept für Kuchen mit Nussnougatcreme
1. Während der Backofen auf 175 Grad vorheizt, beginnt unser Backe-Backe-Kuche-Abenteuer, das von überzeugender Simplizität ist, ganz offiziell.
2. Diese Anleitung verleitet zum Toben, alle Kuchenzutaten müssen nämlich lediglich in einer Rührschüssel gesammelt und anschließend sehr gut vermischt werden.
Reihenfolge? Egal! Liebe zum Detail? Unnötig!
Gerade weil dies für dich ein Kinderspiel ist, solltest du nochmal kontrollieren, dass dir mangels geistiger Anforderung kein Flüchtigkeitsfehler unterlaufen ist. Ich spreche da leider aus Erfahrung. Wenn ich an fast nichts denken muss, vergesse ich auf wundersame Weise gerne Wichtiges.
3. Bestimmt habe ich dich unterschätzt beziehungsweise grundlos der Kopflosigkeit verdächtigt. Sobald du einen glatten Teig hergestellt hast, kann ebendieser Teig auch schon in die eingefettete Backform gefüllt werden.
Damit der Kuchen kein Krampf wird, hast du bei der Wahl der Backform freie Hand. Ich bin ein Fan von Gugelhupfformen, aber auch in einer Kastenform sollte der Kuchen eine runde Sache werden.
4. Das Gerüst steht, sobald der Kuchen im Backofen steht.
Obwohl Backen eine Wissenschaft für sich ist, bei der man sich meist ganz genau an die Vorgaben des Rezeptes halten muss, obliegt es in letzter Instanz dir, zu schauen, ob der Teig gänzlich gar und der Kuchen damit fertig ist.
Durch die vielen Faktoren, die die Backumstände beeinflussen, kann ich bei der Zeitvorgabe leider nicht exakt sein.
Die Backzeit unseres Schokocremekuchens beträgt bei 175 Grad wahrscheinlich 40 bis 50 Minuten.
Da es sich bei Backzeitangaben aufgrund der Wärmequelle, des Vorheizens, der Zutaten und zu guter Letzt der Backform stets nur um mehr oder weniger genaue Schätzungen handelt, darfst du immer mal wieder mit einem Holzstab überprüfen, was denn jetzt Sache ist.
Steche dazu nach ungefähr 40 Minuten (oder sobald das erste ungute Gefühl aufkommt) mit einem Holzstab in die Mitte des Kuchens. Bleibt an deinem Stab feuchter Teig kleben, muss noch weiter gebacken werden. Dieses Spielchen kannst du dann zwar möglichst selten, aber so oft wie nötig wiederholen, bis du mit dem Ergebnis zufrieden sein kannst.
5. Ist der Kuchen fertig, ist der Kuchen noch nicht fertig. Die Vollendung soll nämlich eine leckere Schicht Schokoladenglasur sein.
Kuchenglasuren gibt es in zu vielen Arten und Sorten, um hier ins Detail gehen zu können, ohne den Rahmen zu sprengen. Folge den Anweisungen auf der Verpackung. Die schlauen Damen und Herren, die das verfasst haben, werden schon wissen, was zu tun ist.
***
Gehört für dich die Schlagsahne zum Kuchen? Dann versuche doch mal die gesündere Variante.
Deinen Schokonusscremekuchen kannst du zur Feier des Tages und/oder zur Beruhigung des Gewissens mit einem Klacks Magerquark versehen, wenn du Lust auf ein klitzekleines Experiment hast. Da der große Anteil an Schokolade für eine ordentliche Süße sorgt, ist die Kombination ein exquisiter Genuss der süß-sauren Art.
Noch nicht überzeugt? Dann lass dir die guten Gründe auf der Zunge zergehen.
Wenn mit einem Klecks Magerquark angerichtet wird, wird nicht nur für ein Geschmackserlebnis gesorgt, bei dem das Auge ob des ansprechenden Farbkontrastes freudig mitisst. Der Magerquark verfügt zudem über wertvolle Inhaltsstoffe, die sich wahrscheinlich jeder von uns gerne einverleibt.
Und so rattern wir die Vorzüge runter, damit der Rat in die Tat umgesetzt wird.
Das viele Eiweiß des Magerquarks ist gut für die Muskeln. Aufgrund eines hohen Kaliumgehalts hat der Quark einen positiven Einfluss auf Knochen und Zähne. Magerquark enthält zudem Probiotika, die gut für Magen-Darm-Tätigkeiten sind.
Egal, ob mit oder ohne Quark serviert wird, ich drücke die Daumen, dass der Kuchen brav aus der Form flutscht, sich gut mit Glasur zukleistern lässt und schnell ausgekühlt genug ist, um ihm eeendlich an den Kragen gehen zu können!
Schnellrezept
- Kuchenzutaten in großer Schüssel vermischen.
- Teig in eingefettete Backform füllen.
- Teig im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für etwa 40 bis 50 Minuten backen.
- mit Schokoladen-Kuchenglasur vollenden.
- einen Klacks Quark statt Sahne zum Kuchen reichen.
Das muss noch nicht das Ende sein.
Wenn du Hunger nach mehr hast, gibt es gute Nachrichten: Dieses Rezept ist Teil eines großartigen Buchs! Du kannst daher ganz einfach für einen Nachschlag sorgen.
Willst du die moderne Rezeptsammlung gebündelt kaufen? Kein Problem!
Möchtest du zwar mehr Rezepte, bei denen Schokonusscreme der Hauptdarsteller ist, aber kein Geld ausgeben? Nichts leichter als das!
Ich wünsche viel Spaß beim Lesen und Nachkochen!
Fotos: Designed by Freepik.